15 октября 2009 года Комитет по промышленности провел парламентские слушания на тему "О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности"

27.10.2009

19.10.09, ИА «INFOLine»

В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, руководители крупнейших предприятий отрасли, представители науки, бизнеса и общественных организаций. Об этом сообщили ИА «INFOLine».
 

Открыл и вел парламентские слушания первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов. По его словам, задача слушаний – всесторонне обсудить ситуацию в отрасли, конкретные предложения для формирования законодательной нормативной базы в области биотехнологической промышленности и совершенствования уже действующего законодательств в этой сфере.
 

Председатель Комитета по науке и наукоемким отношениям Валерий Черешнев в своем выступлении назвал "биотехнологии важнейшим направлением перехода к экономике инновационного типа". Сейчас идет активное обсуждение закона "Об инновационной системе и инновационной политике" и до конца года он будет представлен к первому чтению. "В одном законе все изложить невозможно, поэтому будет принято в этом направлении порядка 16 законов, часть из них уже приняты", – сообщил депутат. В.Черешнев выделил семь направлений биотехнологий, занявших на рынке свою нишу: фармацевтика, ферменты и ферментные препараты, живые культуры микроорганизмов, дрожжи, биотехнологические препараты добывающих отраслей промышленности, биотехнологии для сельского хозяйства и препараты для защиты окружающей среды. По его словам, в России порядка 12 процентов рынка – это отечественные биотехнологии, все остальное – импорт.

В основном продукция эта не конкурентноспособна и уступает китайской, немецкой, японской и даже продукции таких небольших стран как Эстония, Литва и Польша. Основное внимание, по его мнению, необходимо уделить молекулярной биологии, иммунологии, микробиологии. "Развитие биотехнологий невозможно без решения кадровой проблемы, изменения приборного обеспечения и конечно финансового обеспечения научной и научно-технической деятельности. Большой проблемой сегодня является неготовность промышленности к инновационному пути развития", – отметил депутат. Решением этих проблем, заключил В.Черешнев, "должна быть четкая связь между государством и бизнесом в части создания условий востребованности биотехнологий, государству придется взять на себя часть рисков и финансировать малые предприятия по созданию инновационной продукции".
 

Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб напомнил участникам слушаний, что биотехнологии (в комплексе с фармацевтикой) сегодня занимают третье место среди ведущих секторов мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому. Многие государства (США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и др.) рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции. Продукция, получаемая с помощью биотехнологии, имеет отношение ко всем базовым отраслям современного хозяйства: медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическое производство, энергетика и т.д.
 

В своем выступлении он заявил, что "по темпам роста российская фармацевтическая промышленность первенствует сейчас в мире – 9-10 процентов в год". Россия производит фармацевтической продукции в настоящее время больше, чем Индия, приближается к уровню Китая. Сейчас 30 процентов всех отечественных препаратов соответствует мировым стандартам. При этом доля государственного заказа составляет 40 процентов. "Россия обладает всем необходимым потенциалом, чтобы войти в число мировых лидеров в области биоиндустрии", – подчеркнул С.Цыб. Он также отметил, что подготовленная Министерством промышленности и торговли стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года создает условия для перехода отечественной отрасли на инновационный путь развития, предусматривает на первом этапе замещение до 50 процентов импортных лекарств препаратами отечественного производства. Сейчас программа находится на утверждении в Правительстве.
 

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева в своем выступлении отметила, что существующая модель управления развитием российского фармацевтического рынка привела к разрушению и деградации отечественной фармацевтической индустрии: фактически прекращено производство субстанций, отечественные производители оттеснены в нишу дешевых и устаревших лекарств, сворачиваются разработки новых лекарств. "Разработанный Министерством промышленности и торговли проект Стратегии развития фармацевтической отрасли до 2020 года содержит в себе широкий спектр компетентных предложений по созданию условий для развития локальной системы разработки и производства лекарственных средств. Вместе с тем данный проект является ярким отражением сложившейся управленческой практики, где сделана безальтернативная ставка на усиление потенциала частного бизнеса, в основе которого лежат рыночные механизмы и получение прибыли. Но рыночные механизмы не могут быть основой системы лекарственного обеспечения. Поэтому государство должно взять на себя ответственность за доступность, качество, стабильность и равноправие системы лекарственного обеспечения населения и последовательно реализовывать данные принципы во всех звеньях рассматриваемой цепочки. Поэтому мы считаем, что фармацевтическая и медицинская промышленность должна стать государственно-значимой отраслью", – заявила Т.Яковлева. Депутат высказалась за скорейшее введение принципа страхования в лекарственном обеспечении населения.
 

В ходе слушаний отмечалось, что, несмотря на имеющееся отставание, Россия обладает всеми необходимыми предпосылками и потенциалом (наличие биоресурсов и энергоресурсов, пресной воды, научных школ, квалифицированных кадров и т.д.), чтобы преодолеть его и войти в число мировых лидеров в области биотехнологии.
Уже сейчас в ряде регионов страны активно реализуются биотехнологические проекты.

Член Комитета по экономической политике и предпринимательству Михаил Сутягинский рассказал о действующих сейчас в России "реальных биотехнологических проектах" – агрокластерах и межотраслевых кластерах.

В Москве при поддержке Правительства города Москвы создан отечественный генно-инженерный инсулин и налажено его производство, которое обеспечивает потребности больных диабетом. Сейчас на базе Пущинского научного центра РАН развертывается производство инсулина, которое сможет закрыть потребности пациентов в масштабах страны.

В Чувашской Республике начато строительство биотехнологического завода по производству лизина – незаменимой аминокислоты, – который полностью обеспечит потребности отечественного животноводства и птицеводства в этом продукте. Сегодня он импортируется в 100-процентном объеме. По направлению, связанному с биотопливом, ведется активная работа в Татарстане (построена первая очередь завода для производства биодизеля), в Иркутской области организуется производство биотоплива 2-го поколения, в Кировской области создан биотехнологический кластер для глубокой переработки древесины. Заделы по разным направлениям биотехнологии имеются и в таких регионах, как Омская, Томская, Новосибирская, Калужская, Воронежская области.
 

Участники слушаний в своих выступлениях отмечали необходимость комплексного совершенствования законодательства. В рекомендациях участники слушаний предлагают правительству отсрочить до 3-х лет уплату НДС на импорт технологического медоборудования, а также освободить от налогов, таможенных пошлин и сборов экспортные операции с биотехнологической и фармацевтической продукции, увеличить таможенные пошлины на импорт соответствующих товаров. Рекомендуется, кроме того, усилить ответственность производителя как отечественного, так и зарубежного, за качество лекарственного средства на всех этапах его обращения. Правительству России было рекомендовано разработать государственную стратегию развития биотехнологии в стране.


Новости и события
Биологический антибиотик из коктейля ферментов
02.04.2024

В США создан биологический антибиотик, который способен расщеплять клеточную стенку микобактерий

Климатическая тревожность как новое психическое заболевание
02.04.2024

Психиатры сообщают о растущем числе пациентов, испытывающих высокий уровень стресса из-за глобального потепления и его последствий.

Высокоуровневая молекулярная хирургия
02.04.2024

213 млн дол. США собрано для развития нового метода геномного редактирования