Биотехнологи напоминают о революции

22.07.2009

По уровню развития биоиндустрии Россия занимает 70-е место в мире, а Советский Союз в своё время был на пятом. Академики и видные представители российского биотеха, собравшиеся на V Съезд Общества биотехнологов России, бьют тревогу: из экономического кризиса страна рано или поздно выберется, преодолеть кризис технологический будет намного сложнее.

Всероссийское совещание работников биотехнологической отрасли промышленности состоялось в рамках V Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, который проходит в Москве со 2 по 4 декабря. Оба мероприятия состоялись при поддержке парламентского большинства и, как заметил один из докладчиков, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов, «Единая Россия» будет «использовать политический ресурс» для развития биотехнологической отрасли. Раньше, помнится, об этом же говорил вице-премьер Сергей Иванов.

С тем, что отрасль нуждается в поддержке, трудно спорить: доля Российской Федерации в мировом объёме производства биотехнологической продукции в настоящее время составляет менее 0,2%, а четверть века назад - 5%. Для сравнения: доля США сегодня достигает 42%, ЕС - 22%, Китая - 10%, Индии - 2%.

Глядя на эти цифры, не только биотехнологи затосковали бы по славному советскому прошлому, когда эта, весьма тесно связанная с оборонкой, отрасль занимала лидирующие позиции в иерархии наук в стране. Сегодня вроде бы и люди те же, и то же безденежье, и тот же ресурс задействован, а результаты - другие. И, что хуже всего, вернуть былые успехи будет, видимо, непросто. Ведущие экономики мира стремительно перестраиваются уже под шестой технологический уклад, биотехнологии становятся базовыми для их роста, а сырьевая Россия всё ещё живёт представлениями третьего-четвёртого укладов.

«Почему, собственно, биоэкономика - основа экономики XXI века? Откуда взялась такая формула: биотехнологии + когнитивные науки = коммунизм?» - спросил аудиторию академик РАН и РАСХН, директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин. И объяснил: потому что за последние пять лет в биологии произошла самая настоящая революция. Человечество научилось конструировать генетические программы, при этом использование нанотехнологий позволило радикально снизить себестоимость генетических исследований и разработок, и она продолжает падать. Если в 2001 году расшифровка генома стоила четыре миллиарда долларов, то сегодня - уже сотни тысяч, а в перспективе будет тысяча-другая долларов. Это открывает невероятные возможности для создания новых материалов, обладающих лучшими свойствами, и, соответственно, массового производства более конкурентоспособных продуктов.

«Наша задача - со всем миром научиться читать гены, - убеждал присутствующих академик Скрябин.- Иначе станем "маугли"». А чтобы там ни писал Киплинг, с этой ступеньки к человеческому облику вернуться уже невозможно.

Однако так называемая биоэкономика («bio-based economy» - экономика, основанная на биологии и промышленной биотехнологии) опирается не только на сильную фундаментальную науку и развитый сектор прикладных разработок, ей требуются крепкие мосты между наукой и восприимчивым к инновациям реальным сектором экономики. Но с этой инфраструктурой дела обстоят плохо.

Даже высококвалифицированные специалисты в области биоиндустрии в стране сейчас не востребованы. На это обратил внимание присутствующих председатель Пущинского научного центра РАН, академик РАН Анатолий Мирошников: «В стране более 50 кафедр биотехнологий, которые могут подготовить две тысячи специалистов этого профиля. Но кому они нужны? Высокотехнологичных предприятий в стране нет. Нужен хотя бы один высокотехнологичный серийный завод. Нет опытных производств - значит, нет и дороги "от пробирки к товару"».

Академик отметил, что выросли требования к квалификации среднетехнического персонала. Поэтому в Пущино открывается биотехнологический колледж. Но этого недостаточно, чтобы поднять отрасль: в настоящее время подготовка кадров для биоиндустрии возможна только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирске. «Рассчитывать на то, что вокруг федеральных университетов сформируются научные центры, можно не раньше, чем через пять-семь лет», - сказал Анатолий Мирошников.

Генеральный директор ОАО «Корпорация Биотехнологии» Пётр Каныгин надеется, что начавшийся кризис (или как принято говорить, «новые экономические условия», о которых не преминули упомянуть почти все докладчики) и низкая цена на нефть «дадут стимул к развитию био- и нанотехнологий» в России. «Вспомните 1963 год, когда после Карибского кризиса на Россию наложили эмбарго, - предложил окунуться в советское прошлое докладчик. - Тогда за 10 лет производство кормов выросло более чем в 20 раз, и мы смогли обеспечить страну этой продукцией. Теперь 97% кормов мы импортируем». Хотя «заделы в биотехнологии есть», уверен Пётр Каныгин. Возглавляемая им компания намерена модернизировать 22 гидролизных предприятия, построенные ещё в советские времена, и переориентировать их на открытый рынок вместо работы по государственному заказу.

По мнению Петра Каныгина, причина того, что Россия всё ещё находится на уровне четвёртого технологического уклада (а всё «прогрессивное» человечество - на уровне шестого) - в отсутствии централизации: «Роснаука даёт деньги своим учёным, Минздрав - своим. В результате промышленных внедрений в России нет», - констатировал докладчик. Сегодня нужно больше говорить о технологическом, а не об экономическом кризисе, считает директор корпорации.

Биотехнологическое сообщество пытается привлечь к этому вопросу внимание властей. На Всероссийском совещании обсуждали, в частности, перспективы создания «Стратегии развития биотехнологической отрасли промышленности на 2008-2020 годы». Данный документ, уверены работники отрасли, поможет России преодолеть наблюдаемую сейчас почти стопроцентную зависимость от импорта по всему спектру биотехнологических продуктов.

 Справка STRF:

Технологический уклад - совокупность сопряжённых производств (взаимосвязанных технологических цепей), которые имеют единый технический уровень и рассматриваются как некая структурная подсистема экономической системы - альтернативная по отношению к таким подсистемам, как отрасли. Производства, входящие в один технологический уклад, вследствие их сопряжённости развиваются синхронно: изменение одного элемента вызывает изменения в остальных. В научный обиход понятие ввели отечественные экономисты Дмитрий Львов и Сергей Глазьев.

Известно шесть технологических укладов (волн). Первый основан на технологиях текстильной промышленности. Второй сформировался благодаря развитию транспорта. Третий базируется на использовании в промышленном производстве электроэнергии, которое подстегнуло развитие тяжёлого машиностроения и электротехнической промышленности. Для четвёртого характерно развитие технологий нефтегазовой отрасли, создания новых синтетических материалов, а также технологий средств связи. Основу пятого составили компьютерные технологии. Базисными для шестого являются био- и нанотехнологии, фотоника, оптоэлектроника, аэрокосмические технологии, а также активное использование нетрадиционных источников энергии.

Светлана Синявская, STRF.ru

Фото: Дмитрий Европин

Ссылка на статью http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=16889


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.