Биотехнологии - это не только биойогурты

10.12.2009

Парламентская газета, № 57 от 30.10.2009
Автор: Мария Соколова

"Нельзя допустить, чтобы локомотивом посткризисного развития России снова стал сырьевой сектор" - сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Валерий Драганов, открывая парламентские слушания о совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли.

Ни у кого не вызывает сомнений, что России необходима "переориентация" экономики в сторону инновационных производств, среди которых также предстоит выделить нужныe точки роста. Одна из них - биотехнологии, которым долгое время государство не уделяло достаточного внимания. Эта отрасль промышленности включает фармацевтику, производство пищевых ферментов, биотехнологических препаратов, удобрений, компонентов для химического производства.

О том, насколько значимы биотехнологии для экономики, говорит мировой опыт. Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев рассказал, что во всём мире ежегодные инвестиции в биотехнологии составляют 200 миллиардов рублей. Биотехнологии и фармацевтика занимают третье место по капитализации среди ведущих отраслей экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому секторам. В Евросоюзе оборот биотехнологий в 2008 году составил 1,5 триллиона евро.

А вот Россия, которая в 1989 году уступала по объёму биотехнологической продукции только США, откатилась на несколько позиций назад, и сейчас существенно отстаёт от ведущих стран. У нас практически отсутствуют биотехнологические производства фармацевтических субстанций, ингредиентов для пищевой промышленности, сырьевых продуктов для химических отраслей, моторного биотоплива. "Причина такой ситуации - недостаточное финансирование науки и научных организаций, устаревшие технологии, пробелы в правовом обеспечении деятельности НИИ, недостаточное участие бизнеса в развитии отрасли", - считает Валерий Черешнев.

Между тем биотехнология объявлена приоритетным направлением развития инновационной экономики в России. Эта отрасль представляет исключительные возможности для роста реального сектора, развития депрессивных территорий, повышения занятости. Даже несмотря на отставание в развитии биотехнологий, Россия тем не менее обладает всеми необходимыми ресурсами и кадровым потенциалом для вхождения в число мировых лидеров в области биоиндустрии. При этом нужно обратить особенное внимание на модернизацию техники и технологий, а также постараться не допустить на рынок слишком большого количества иностранных игроков. Увы, такое уже случилось в фармацевтике, где отечественному бизнесу отдано под госзакупки лишь 10 процентов. В итоге в сфере лекарственного обеспечения страна находится в полной зависимости от западных производителей.

По признанию участников слушаний, главным препятствием на пути развития российских биотехнологий является отсутствие государственной стратегии в этой отрасли и несовершенство законодательной базы. Депутаты считают, что нынешнее законодательство тормозит развитие инноватики и биотехнологий и нуждается в изменениях. Парламент и Правительство будут работать над поправками в налоговое, бюджетное и таможенное законодательство, которые бы стимулировали организации, использующие биотехнологии. В частности, предложено предоставить предприятиям фармацевтической и биотехнологической промышленности отсрочку по уплате НДС на импорт технологического оборудования. В Закон "О защите конкуренции" внесут дополнения, направленные на борьбу с ценовым демпингом. Будут дополнены законы "О лекарственных средствах", "О защите прав потребителей" и "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". В ноябре будет внесён на рассмотрение Государственной Думы закон "Об инновационной системе и инновационной политике". А Правительство в ближайшее время займётся разработкой стратегии, которая обозначит задачи государства и бизнеса в развитии биотехнологий.


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.