САТЕЛЛИТНЫЙ СИМПОЗИУМ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ на 2004-2010 гг.
Стенограмма научно-практической конференции
Москва
23 мая 2003 г.
Председатели — А.А.Воробьев, А.С.Сандахчиев, Р.Г.Василов
А.А.Воробьев. Цель нашего симпозиума — определить конкретные организационно-практические шаги, которые необходимо сделать всем нам для воссоздания Российского биотехнологического общества. Излишне подчеркивать актуальность данного мероприятия и тем более говорить о значении биотехнологии для решения проблем здоровья. Очевидно, следует продумать вопрос о месте и времени проведения учредительного съезда биотехнологов. Думаю, что сама эта идея ни у кого из участников нашего симпозиума не вызывает сомнений.
Конечно, нам нужно одновременно обсудить некоторые актуальные проблемы самой биотехнологии как мультидисциплинарной, сложной отрасли знаний. У нас имеется ряд докладчиков, которые готовы выступить и поделиться своими соображениями. Вы все помните, что на утреннем пленарном заседании у всех — и теоретиков, и клиницистов, — биотехнология и ее возможности вызвали большой интерес. А теперь позвольте предоставить слово академику РАН Льву Степановичу Сандахчиеву. Вы все его хорошо знаете, а для молодежи я сообщу, что он возглавляет одно из крупнейших научно-практических объединений в области биотехнологии — ГНЦ «Вектор», который располагается в Новосибирске.
Л.С.Сандахчиев. Полностью согласен с Анатолием Андреевичем — уже давно настала пора всем нам действовать. Вы посмотрите, что творится сейчас. Некогда процветавшие научные центра (Оболенск и др.) в связи с тяжелой экономической ситуацией находятся на грани закрытия, опытные кадры биотехнологов не удалось удержать, талантливая молодежь целиком ориентирована на работу или стажировку за рубежом. Я не хотел бы слишком много говорить о былом величии нашей науки в 70-80-е годы — не это должно нас занимать сейчас. Как и всегда, в любом обществе и государстве в кризисном положении обычно прибегают к очень простой идее объединения оставшихся здоровых сил. Мне кажется, что создание новой структуры Всероссийского общества биотехнологов должно послужить интеграции ученых, практиков, производственников, наконец, бизнесменов и инвесторов. Я вспоминаю, как эффективно работало Общество в прошлом, как это помогало в информационном и объединяющем плане.
Наш Центр ведет работу практически по всем направлениям медицинской биотехнологии. Все знают о препаратах интерферонов, разработанных и производимых у нас. Много сил наши сотрудники отдали созданию современных иммунобиологических препаратов, тест-систем, вакцин и т.д. В последнее время ряд сотрудников участвует в решении вопросов, связанных с атипичной пневмонией и другими новыми инфекциями. Мне не хотелось бы создавать у вас впечатление о полном благополучии нашего учреждения: проблем, как и у всех, хватает. Здесь и вопросы финансирования, и материальной базы, и многое другое. Тем не менее Центр готов подключить свой административный и интеллектуальный ресурс, если будет создана рабочая группа по координации и подготовке съезда биотехнологов.
Р.Г.Василов. Отечественная медицинская биотехнология даже в ее настоящем, сильно редуцированном виде может обеспечить нужды практического здравоохранения в современных лекарственных, диагностических и профилактических средствах. Для этого необходимо выстроить правильные взаимоотношения между бизнес-сообществом и государством, четко расставить приоритеты. Крайне важно при этом, чтобы само корпоративное сообщество биотехнологов действовало консолидированно. Я также поддерживаю идею проведения учредительного съезда и возрождения в целом всего направления, связанного с биотехнологией. В рамках этого, по-видимому, нужно будет возобновить периодические издания, создавать базы данных по биотехнологии и в последующем формировать и реализовывать конкретные научно-внедренческие проекты.
В прениях выступили: В.А.Гольцов, Д.М. Кулиш, М.С.Вонский, К.Г.Скрябин, Г.А.Угодчиков, А.А.Вазина, Р.Ш.Магазов, Н.А.Климов.
В результате обсуждения принято единогласное решение о возрождении российского биотехнологического общества, проведении уже в 2003 году его учредительного съезда, создании целевой программы по фундаментальной и прикладной биотехнологии, выпуске журналов и руководств и т.д