Будет ли Россия прирастать биотехнологиями?

10.12.2009

МЕДИЦИНСКАЯ ГАЗЕТА

 Текущий номер 93 от 9 декабря 2009г.

Это первые парламентские слушания по биотехнологиям в Госдуме РФ за последние 10 лет, которые призваны дать серьезный толчок развитию важнейшей отрасли. В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, эксперты, руководители промышленных предприятий, ученые РАН, РАМН и РАСХН, других научных организаций. Участниками слушаний была дана объективная оценка значимости и состояния отрасли, а также предложены конкретные рекомендации по ее совершенствованию.
 
- Отсутствие единого подхода к регулированию отрасли и несогласованность действующих законодательных и нормативно-правовых актов федерального, регионального, муниципального и отраслевого уровней препятствуют динамичному развитию биотехнологии в Российской Федерации, - отметил Валерий Драганов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности. - Необходимо устранить пробелы в регулировании и упорядочить существующее законодательство. От органов законодательной и исполнительной власти требуется главное - определить стратегическую линию и максимально способствовать последовательному прогрессу биоиндустрии, особенно в плане законодательной поддержки и эффективных экономических механизмов.

Биоиндустрия в комплексе с фармацевтикой сегодня занимает третье место по капитализации среди ведущих секторов мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому. В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики, основой которого является биотехнология, в 2008 г. составил свыше 1,5 трлн евро, в нем занято около 10% трудоспособного населения. Сегодня США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и многие другие государства рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции.

В России биотехнология признана приоритетным направлением развития инновационной экономики. Это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., в других программных документах и выступлениях руководителей страны. Между тем вклад РФ в мировую биотехнологию составляет десятые доли процента, хотя в 1989 г. СССР по общему объему производства биотехнологической продукции уступал только США. В 2008 г. мировой объем продаж биотехнологических лекарственных препаратов составил 96 млрд долл. в год, из них доля российского рынка - 1 млрд долл., при этом спрос в нашей стране удовлетворяется, главным образом, за счет импорта.

По словам Валерия Черешнёва, председателя Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, продукция отечественных биотехнологических компаний сегодня неконкурентоспособна и уступает по качеству аналогичным продуктам, произведенным за рубежом. Российская Федерация существенно отстает от ведущих стран в масштабах развития биотехнологии, в первую очередь, в развитии собственной промышленной биотехнологии. В стране практически отсутствуют биотехнологические производства фармацевтических субстанций, ингредиентов для пищевой промышленности, сырьевых продуктов для химической промышленности.

- В сложившихся условиях государству придется взять на себя часть рисков и начать реализовы-вать специальные механизмы поддержки инноваций в отрасли, в одиночку бизнес с этой проблемой вряд ли справится, - полагает В.Черешнёв.

Нынешнее состояние биотехнологической отрасли в России, отсутствие долгосрочной стратегии ее развития и единого органа регулирования - это «вопиющая аномалия», отметил президент Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова Раиф Василов. На сегодняшний день в стране нет должной координации и управления этой важнейшей сферой деятельности на общегосударственном уровне, а в рамках существующих законов отсутствуют нормы, которые бы обеспечивали системное регулирование биотехнологической отрасли. До сих пор остаются неохваченными законодательным регулированием такие направления биотехнологии, как обеспечение биобезопасности в области использования промышленных микроорганизмов, формирование национальных биоресурсных центров и т.д.

В 2005 г. экспертами Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова в порядке общественной инициативы была разработана Национальная программа развития биотехнологии в РФ на 2006 -2015 гг. В этой программе были намечены основные приоритетные направления, по которым предлагается развивать биотехнологическую промышленность. В ней, в частности, отмечалось, что у России есть два сценария развития отрасли.

- Необходимо признать, что сегодня реализуется инерционный пессимистический сценарий, и это ведет к дальнейшему отставанию нашей страны в данной сфере, -констатировал Р.Василов.

Тем не менее, как полагает Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ, Россия обладает всем необходимым потенциалом, чтобы войти в число мировых лидеров в области биоиндустрии. По его словам, в условиях экономического кризиса биотехнология представляет исключительные возможности для развития реального сектора экономики. К 2013 г. более 15 мировых препаратов-блокбастеров выходят из-под патентной защиты. Преимущественно это биофармацевтические средства, их годовой объем продаж составляет около 140 млрд долл. И эти тенденции необходимо учитывать при выработке тактики развития отечественной фарминдустрии. В целом, согласно Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 г., подготовленной Минпромторгом России, предусматривается замещение до 50% импортных лекарств препаратами отечественного производства.

Однако Татьяна Яковлева, член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья подвергла критике стратегию министерства, которая, по ее словам, «ярко отражает сложившуюся управленческую практику со ставкой на усиление потенциала частного бизнеса с его рыночными механизмами и получением прибыли». Депутат считает, что фармацевтическая и медицинская промышленность должна стать государственно значимой отраслью, и именно государство должно взять на себя ответственность за доступность, качество, стабильность и равноправие системы лекарственного обеспечения населения. Другая важнейшая стратегическая за- дача - внедрение принципов фармакоэкономического анализа. По оценке экспертов, это позволит сэкономить от 20 до 30% бюджетных средств, расходуемых на лекарственное обеспечение по госпрограммам. Кроме того, Т.Яковлева высказалась за скорейшее введение принципов страхования в лекарственное обеспечение населения.

В принятых рекомендациях участники слушаний предлагают правительству разработать государственную стратегию развития биотехнологии в России, изменить сложившуюся практику формирования и размещения государственного заказа на поставки биотехнологической и фармацевтической продукции, создать эффективную систему управления биотехнологической отраслью в регионах страны. Кроме того, считают участники слушаний, необходимо внести изменения в действующую нормативно-правовую базу и подготовить новые законодательные акты в области биотехнологии. Среди предложенных мер: отсрочить до 3 лет уплату НДС на импорт технологического оборудования, освободить отечественные предприятия от налогов, таможенных пошлин и сборов экспортных операций с биотехнологической и фармацевтической продукции, а также увеличить таможенные пошлины на импорт соответствующих товаров. Кроме того, необходимо усилить ответственность производителей, как отечественных, так и зарубежных, за качество лекарственных средств на всех этапах обращения.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».


Новости и события
Ученые из Башкирии разработали мороженое с пыльцой и прополисом
30.07.2020

В Башкирском государственном аграрном университете разработали необычный десерт – молочное мороженое, обогащенное пчелиным прополисом и пыльцой.

Минвостокразвития России организует систему мониторинга вечной мерзлоты
30.07.2020

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации вечной мерзлоты.

Новостной дайджест Ассоциации БиоТех2030
23.07.2020

Новости биотехнологической отрасли за июль 2020 г.