Электрификация в непривычном ракурсе

09.12.2009

Журнал «Большой Бизнес», декабрь 2009, №12

 Цели развития альтернативной энергетики в странах Евросоюза очевидны: преодолеть зависимость от углеводородных ресурсов. Сходная проблема существует и в нашей стране: регионам, остающимся вне зоны внимания «большой» энергетики, приходится искать альтернативные решения для обеспечения собственной жизнедеятельности. Наиболее перспективный вариант – развитие малой биоэнергетики, уверен президент общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов.

 Биоэнергетика в последние годы на пике популярности во всех развитых странах. Но практически ни одна из них не обладает такими запасами ископаемых энергоресурсов, как Россия. Почему же и для нашей страны вопрос развития биоэнергетики становится всё более актуальным?

Принято считать, что наша страна – энергетический донор. Но это верно лишь отчасти. Действительно, в стране производится много достаточно дешёвой электроэнергии. Но при этом огромная часть наших территорий не просто энергодефицитна – вообще не электрифицирована. И с этим связаны очень серьёзные проблемы. Один из крупнейших наших специалистов в области энергетики Борис Кудрин провёл своё исследование, которое показало, что одной из основных причин, по которым территории остаются без населения и выпадают из хозяйственной деятельности, является отсутствие там электроэнергии. Дело в том, что все наши программы развития электроэнергетики, начиная с ГОЭЛРО и заканчивая той, что принята сейчас, не решают ключевой проблемы - обеспечения электроэнергией населения по всей стране. Они ориентированы на потребности крупного индустриального производства. Но подавляющему числу энергопотребителей нужны мощности  в десятки, может быть – в сотни киловатт. Единственный реально существующий повсеместно источник для такой энергетики – это биомасса. Россия – лесная страна, а в областях, где нет леса, в любом случае есть какая-то растительность, органические отходы сельскохозяйственной деятельности и просто бытовые. То есть, за счет биомассы можно было бы, по сути, решить проблему обеспечения электроэнергией жизнедеятельности на всей территории страны.

 Для преобразования энергии биомассы в электрическую нужны соответствующие технологии.

И у нас, и за рубежом имеются эффективные технологии, позволяющие получать электроэнергию из биомассы. Причём генератор может быть любой мощности. Например, в Индии сейчас строится первая – достаточно крупная, мощностью 80 МВт -  электростанция, которая будет работать только на биомассе. Подобные проекты можно было бы реализовать и у нас, например, в Краснодарском крае. Известно, что стоит масштабная задача по вводу новых генерирующих мощностей для обеспечения нужд сочинской олимпиады. Можно было бы, в том числе, реализовать проект по производству электроэнергии из биомассы – экологически чистой, доступной и сравнительно дешёвой. Если же говорить о создании небольших мощностей в десятки или сотни кВт, такие проекты реализовать ещё проще.

 Что может служить сырьём для биоэлектростанций?

В первую очередь, древесная биомасса. Кроме того, в результате соответствующих реакций из органического сырья можно получать сингаз и биогаз, которые пригодны для сжигания в энергоустановках вместо природного газа. Для России это, на самом деле, актуально, так как у нас имеется огромное количество различных органических отходов, которые можно было бы использовать для производства биогаза там, где это экономически оправдано. По оценкам специалистов, у нас достаточно сырья, чтобы производить порядка 70 – 100 млрд. кубометров биогаза в год. Это позволило бы частично компенсировать внутреннюю потребность в природном газе.

 Выгодно ли это экономически, если сравнивать с использованием природного газа?

Построить и запустить биогазовую установку на сегодняшний день дороже, чем трубу, если система добычи и транспортировки природного газа в целом создана.

Однако стоимость природного газа растёт, а количество запасов сокращается. Насколько мне известно, «Газпром» на ближайшее десятилетие уже законтрактовал такой объём газа, какого у него в принципе нет. По идее, чтобы обеспечить экспортные контракты, ему придётся существенно сокращать внутренние поставки – по разным оценкам, до 30%.

 Или приступить, наконец, к освоению новых месторождений.

А в этом случае биогаз становится значительно интереснее и привлекательнее экономически. Потому что, во-первых, создание биогазовых производств требует значительно меньших инвестиций. И, во-вторых, не нужно тянуть трубу, так как биогаз потребляется, главным образом, там же, где и производится. Последний аспект заслуживает внимания и в плане энергетической безопасности. Ведь газоносных районов у нас не так много, от функционирования трубопроводов зависит вся жизнедеятельность страны. Представьте, что может случиться, если, не дай бог, на магистральной линии произойдет серьёзная авария. Альтернативный источник непременно нужен.

 А как бы Вы оценили с точки зрения экономической целесообразности производство биопеллет из древесных отходов?

При грамотном подходе к организации производства, продуманной логистике поставок сырья - это очень выгодный бизнес. Сегодня в мире потребляется около 10 млн. тонн пеллет в год. По прогнозам специалистов, к 2020 году этот рынок должен увеличиться примерно в десять раз, то есть, до 100 млн. тонн пеллет. И для целого ряда наших лесных регионов при нормальной организации их производство могло бы стать одним из основных видов экономической деятельности.

 Реализуются ли сейчас проекты в области биоэнергетики?

Проектов много, и работа в этом направлении ведется, несмотря на то, что у нас, по-моему, создана система, препятствующая развитию альтернативной энергетики. Во всяком случае, если вы намерены заниматься этим не для обеспечения собственных нужд, а в коммерческих целях. С реализацией электроэнергии, произведенной альтернативным генератором, а значит, и с возвратом инвестиций в его создание, возникнет масса проблем.

Тем не менее, проекты реализуются – в первую очередь, на региональном уровне. Потому что регионы, испытывающие трудности с энергообеспечением, ищут варианты реального решения своих проблем. Программы развития биотехнологий, которые Общество биотехнологов готовило для разных регионов, обязательно содержат биоэнергетический блок, включающий и автономную энергетику на основе биомассы, и производство транспортного биотоплива. Надеюсь, что такие проекты будут реализовываться в Татарстане, в Чувашии, в ближайшее время – в Кировской области, а также ещё в ряде регионов.

 Законодатели уверяют, что основные законы по энергетике приняты, и не их вина, что малая альтернативная энергетика у нас не развивается.

Действительно, помимо законов, необходим механизм, который обеспечивал бы их исполнение. У нас он отсутствует. Я думаю, пока не будет критической потребности в малой альтернативной энергетике, с места ничего не сдвинется.

 Вопрос в том, когда такая потребность появится?

Вопрос в том, для чего нам это нужно. Развитие малой энергетики, биоэнергетики не связано с увеличением производства электроэнергии как таковой. Это вопросы другого порядка - сохранение страны, обеспечение людям возможности жить и работать в любой её точке. Они должны решаться в комплексе с задачами развития различных отраслей экономики, территориального развития. Нужна особая программа, с участием в её реализации и государства, и бизнеса, и общества. Если хотя бы один из сегментов выпадет, мы не сможем продвинуться в этом направлении


Новости и события
Трудности устойчивого земледелия
02.10.2024

90% фермеров знают о методах устойчивого земледелия, но их комплексное внедрение остается на низком уровне

Психология наджинга на службе у ESG
02.10.2024

Наджинг - это косвенное подталкивание потребителя к определенному поведению

Рост региональной сети ветлабораторий
24.09.2024

В 2024 году шесть регионов получат дополнительные средства на развитие системы ветеринарных лабораторий. Р