Электрификация в непривычном ракурсе

09.12.2009

Журнал «Большой Бизнес», декабрь 2009, №12

 Цели развития альтернативной энергетики в странах Евросоюза очевидны: преодолеть зависимость от углеводородных ресурсов. Сходная проблема существует и в нашей стране: регионам, остающимся вне зоны внимания «большой» энергетики, приходится искать альтернативные решения для обеспечения собственной жизнедеятельности. Наиболее перспективный вариант – развитие малой биоэнергетики, уверен президент общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов.

 Биоэнергетика в последние годы на пике популярности во всех развитых странах. Но практически ни одна из них не обладает такими запасами ископаемых энергоресурсов, как Россия. Почему же и для нашей страны вопрос развития биоэнергетики становится всё более актуальным?

Принято считать, что наша страна – энергетический донор. Но это верно лишь отчасти. Действительно, в стране производится много достаточно дешёвой электроэнергии. Но при этом огромная часть наших территорий не просто энергодефицитна – вообще не электрифицирована. И с этим связаны очень серьёзные проблемы. Один из крупнейших наших специалистов в области энергетики Борис Кудрин провёл своё исследование, которое показало, что одной из основных причин, по которым территории остаются без населения и выпадают из хозяйственной деятельности, является отсутствие там электроэнергии. Дело в том, что все наши программы развития электроэнергетики, начиная с ГОЭЛРО и заканчивая той, что принята сейчас, не решают ключевой проблемы - обеспечения электроэнергией населения по всей стране. Они ориентированы на потребности крупного индустриального производства. Но подавляющему числу энергопотребителей нужны мощности  в десятки, может быть – в сотни киловатт. Единственный реально существующий повсеместно источник для такой энергетики – это биомасса. Россия – лесная страна, а в областях, где нет леса, в любом случае есть какая-то растительность, органические отходы сельскохозяйственной деятельности и просто бытовые. То есть, за счет биомассы можно было бы, по сути, решить проблему обеспечения электроэнергией жизнедеятельности на всей территории страны.

 Для преобразования энергии биомассы в электрическую нужны соответствующие технологии.

И у нас, и за рубежом имеются эффективные технологии, позволяющие получать электроэнергию из биомассы. Причём генератор может быть любой мощности. Например, в Индии сейчас строится первая – достаточно крупная, мощностью 80 МВт -  электростанция, которая будет работать только на биомассе. Подобные проекты можно было бы реализовать и у нас, например, в Краснодарском крае. Известно, что стоит масштабная задача по вводу новых генерирующих мощностей для обеспечения нужд сочинской олимпиады. Можно было бы, в том числе, реализовать проект по производству электроэнергии из биомассы – экологически чистой, доступной и сравнительно дешёвой. Если же говорить о создании небольших мощностей в десятки или сотни кВт, такие проекты реализовать ещё проще.

 Что может служить сырьём для биоэлектростанций?

В первую очередь, древесная биомасса. Кроме того, в результате соответствующих реакций из органического сырья можно получать сингаз и биогаз, которые пригодны для сжигания в энергоустановках вместо природного газа. Для России это, на самом деле, актуально, так как у нас имеется огромное количество различных органических отходов, которые можно было бы использовать для производства биогаза там, где это экономически оправдано. По оценкам специалистов, у нас достаточно сырья, чтобы производить порядка 70 – 100 млрд. кубометров биогаза в год. Это позволило бы частично компенсировать внутреннюю потребность в природном газе.

 Выгодно ли это экономически, если сравнивать с использованием природного газа?

Построить и запустить биогазовую установку на сегодняшний день дороже, чем трубу, если система добычи и транспортировки природного газа в целом создана.

Однако стоимость природного газа растёт, а количество запасов сокращается. Насколько мне известно, «Газпром» на ближайшее десятилетие уже законтрактовал такой объём газа, какого у него в принципе нет. По идее, чтобы обеспечить экспортные контракты, ему придётся существенно сокращать внутренние поставки – по разным оценкам, до 30%.

 Или приступить, наконец, к освоению новых месторождений.

А в этом случае биогаз становится значительно интереснее и привлекательнее экономически. Потому что, во-первых, создание биогазовых производств требует значительно меньших инвестиций. И, во-вторых, не нужно тянуть трубу, так как биогаз потребляется, главным образом, там же, где и производится. Последний аспект заслуживает внимания и в плане энергетической безопасности. Ведь газоносных районов у нас не так много, от функционирования трубопроводов зависит вся жизнедеятельность страны. Представьте, что может случиться, если, не дай бог, на магистральной линии произойдет серьёзная авария. Альтернативный источник непременно нужен.

 А как бы Вы оценили с точки зрения экономической целесообразности производство биопеллет из древесных отходов?

При грамотном подходе к организации производства, продуманной логистике поставок сырья - это очень выгодный бизнес. Сегодня в мире потребляется около 10 млн. тонн пеллет в год. По прогнозам специалистов, к 2020 году этот рынок должен увеличиться примерно в десять раз, то есть, до 100 млн. тонн пеллет. И для целого ряда наших лесных регионов при нормальной организации их производство могло бы стать одним из основных видов экономической деятельности.

 Реализуются ли сейчас проекты в области биоэнергетики?

Проектов много, и работа в этом направлении ведется, несмотря на то, что у нас, по-моему, создана система, препятствующая развитию альтернативной энергетики. Во всяком случае, если вы намерены заниматься этим не для обеспечения собственных нужд, а в коммерческих целях. С реализацией электроэнергии, произведенной альтернативным генератором, а значит, и с возвратом инвестиций в его создание, возникнет масса проблем.

Тем не менее, проекты реализуются – в первую очередь, на региональном уровне. Потому что регионы, испытывающие трудности с энергообеспечением, ищут варианты реального решения своих проблем. Программы развития биотехнологий, которые Общество биотехнологов готовило для разных регионов, обязательно содержат биоэнергетический блок, включающий и автономную энергетику на основе биомассы, и производство транспортного биотоплива. Надеюсь, что такие проекты будут реализовываться в Татарстане, в Чувашии, в ближайшее время – в Кировской области, а также ещё в ряде регионов.

 Законодатели уверяют, что основные законы по энергетике приняты, и не их вина, что малая альтернативная энергетика у нас не развивается.

Действительно, помимо законов, необходим механизм, который обеспечивал бы их исполнение. У нас он отсутствует. Я думаю, пока не будет критической потребности в малой альтернативной энергетике, с места ничего не сдвинется.

 Вопрос в том, когда такая потребность появится?

Вопрос в том, для чего нам это нужно. Развитие малой энергетики, биоэнергетики не связано с увеличением производства электроэнергии как таковой. Это вопросы другого порядка - сохранение страны, обеспечение людям возможности жить и работать в любой её точке. Они должны решаться в комплексе с задачами развития различных отраслей экономики, территориального развития. Нужна особая программа, с участием в её реализации и государства, и бизнеса, и общества. Если хотя бы один из сегментов выпадет, мы не сможем продвинуться в этом направлении


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.