Евразироссийская биотехнология

15.09.2010

Биоиндустрия в России выходит из кризиса

Мировая биоиндустрия развивается уже порядка 40 лет с начала 1970-х. За это время отрасль России в первой половине пережила взлет и лидерство, во второй – падение и полное аутсайдерство. Мировой рынок биотехнологических продуктов уже достиг 160 млрд. долларов в год, доля России в нем всего около 1%. В США порядка 2000 биотехнологических предприятий, в Китае – 600, в Индии – 300, в России – 50.

Однако «ЕвразияБио-2010», прошедшая 12-15 апреля в Москве, продемонстрировала – в России есть и перспективные научные разработки, и возможности для развития бизнеса, и огромный потенциал. «Главным принципиальным достижением, которое достигнуто на «ЕвразияБио» является то, что Россия на высочайшем уровне заявила о себе, как страна, которая развивает биотехнологии и биоиндустрию, и продемонстрировала это мировому сообществу. Это серьезно показало, что мы уже сделали и собираемся делать», – прокомментировал событие главный организатор конгресса Раиф Василов, Президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова.

Стратегия и платформы

Ключевое решение озвучил на открытии «ЕвразияБио» Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ. Он отметил, что существует «абсолютная необходимость разработки отдельной программы по биоэкономике для России» и «все усилия по созданию данной программы будут поддержаны Правительством». В дальнейшем будет определен ее статус. В этой связи проведение «ЕвразияБио» выступило важным инструментом. На специальном совещании с участием международных экспертов здесь обсуждался проект Стратегии развития биоиндустрии в РФ до 2020 года, подготовленный Союзом предприятий биотехнологической отрасли России. В ближайшее время программа будет доработана с учетом мирового опыта и отправлена на рассмотрение в Правительство РФ.

По примеру Европы в России созданы Технологические Платформы по важнейшим направлениям биотехнологии: «Промышленная биотехнология», «Пища для жизни», «Растения для будущего», «Лесное хозяйство», «Рыбное хозяйство» и аквакультуры», «Здоровье животных». Александр Хлунов подчеркнул исключительную важность этих платформ. Он отметил, что платформы – это новая стратегия, за которой ожидается большое будущее, и которая может охватить все сферы – здравоохранение, продовольственную безопасность, сельское хозяйство и другие. Эта стратегия аккумулирования научно-технологических разработок, эффективного планирования, управления, подготовки кадров, мобилизации людских и финансовых ресурсов с конечной целью выпуска инновационных продуктов. В своем выступлении А. Хлунов сказал: «Наша задача выстроить по каждой такой Технологической Платформе «Дорожную Карту», которая позволила бы нам с привязкой по исполнителям определить – куда двигаться в том или ином направлении». В рамках Конгресса «ЕвразияБио» состоялась презентации Российских и Европейских Технологических Платформ в области биотехнологий. Кроме того, для участников Форума был проведен Инфодень по участию российских организаций в 7 Рамочной программе ЕС. Проводилось обучение и консультирование российских участников по юридическим и финансовым вопросам и поиску зарубежных партнеров. На проведенных круглых столах представители Еврокомиссии, европейских и российских технологических платформ обсудили приоритеты международного сотрудничества в области биотехнологии.

Проведение «ЕвразияБио» в Москве наглядно показало, что «ледниковый период» российской биоиндустрии всё-таки близится к своему логическому завершению. По всем фронтам усилены позиции. С 2003 года экспертное сообщество абсолютно консолидировалось и стало локомотивом возрождения отрасли. Все больше регионов «делают ставку» на боиндустрию. На конгрессе биорегионы – Татарстан и Чувашия представили свои долгосрочные программы и поделились опытом с другими субъектами РФ, которые активно развиваются в том же направлении – Карелия, Кировская область, создавшая биокластер, Пензенская, Воронежская области и другие.

Объединить Европу и Азию

Значительно усилена международная кооперация. В рамках «ЕвразияБио» учреждена Евразийской ассоциации биотехнологии – EABF. Учредителями EABF выступили Россия, Украина, Казахстан, Индия, Монголия, Австрия, намерения присоединиться высказали Китай и Словения, Финляндия. В дальнейшем союз будет расширяться через вступление в него других стран евразийского региона, включая постсоветское пространство. Ассоциация необходима для содействия устойчивому развитию биоэкономики и сотрудничества по биотехнологии в евразийской геополитической области и за её пределами. EABF значительно облегчит диалог между учеными, промышленностью, регулятивными и государственными органами, представителями бизнеса, занятыми в сфере биоиндустрии.

Успешно развивается научно-технологическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом в рамках 7-й Рамочной Программы ЕС (7РП) по направлению «Биотехнология, сельское, лесное и рыбное хозяйство и пища», которая рассчитана на 2007-2013 гг. На выполнение проектов в рамках концепции биоэкономики, основанной на знаниях в 7 Рамочной Программе выделяется около 2 миллиардов евро. Следует отметить, что «Здравоохранение» и «Биотехнология» находятся на 1-м и 2-м местах в списке тематических приоритетов 7 Рамочной Программы ЕС.

Россия участвует в 11 проектах 7-й Рамочной Программы ЕС в области биотехнологии. На «ЕвразияБио» было объявлено, что Россия занимает 1-е место по количеству поданных в 2010 г. заявок (58) среди стран Северной и Южной Америки (21), Африки, Азии и Австралии. С 2007 года проводятся совместные России и ЕС конкурсы на тему: «Продукция вакцинных белков в растениях» и «Молекулярное моделирование для рационального проектирования промышленных ферментов».

В рамках своего визита Майвэ Руте, глава Директората по биотехнологии Европейской Комиссии провела переговоры с Инной Биленкиной, главой Роснауки, которая также является сопредседателем Рабочей группы Россия-ЕС по биотехнологии. Кроме того, были проведены двухсторонние переговоры в Министерстве сельского хозяйства, с руководителями Федеральных агентств по рыболовству и лесному хозяйству.

Догоняем Индию

В рамках «ЕвразияБио» достигнуты договоренности о стратегическом партнерстве с Индией. По словам Генерального секретаря Федерации азиатских биотехнологических ассоциаций д-ра Бхим Бажажа, наши страны могут стать стратегическими партнерами по «зеленой» биотехнологии, биофармацевтике, бионанотехнологиям и стволовым клеткам, вакцинам, «контрактным исследованиям», венчурному инвестированию с обеих сторон.

В заключительный день Конгресса было подписано соглашение о создании российско-индийского интернет-портала с системой бизнес-партнеринга. Как пояснил д-р Бажаж, на этой площадке будет собран и проанализирован весь опыт сотрудничества России и Индии по биотехнологиям, который длится с 1964 года, и определены будущие бизнес-проекты. Так, например, достигнута договоренность о создании совместного агро-био-инкубатора. Партнерами выступят – ОАО «Росагробиопром» и крупнейший мировой центр по с/х – институт «Icrisat». Задачи центра – трансфер и коммерциализация научных разработок, как российских, так и индийских, для модернизации с/х обеих стран.

На данный момент Индия производит 2/3 всех вакцин в мире. За последние 5 лет объем индийского рынка биондустрии вырос на 30% и в настоящее время его оборот составляет 2, 6 млрд долл. Планируется, что через 2-3 года он достигнет 5 млрд. Правительство Индии выделяет около 11%, остальное – инвестиции компаний, банков и прочих коммерческих структур.

«Вы должны гордиться таким саммитом, и у вас нет конкурентов, потому что Вы очень, очень убедительно подчеркнули на всех уровнях то, что Россия самая богатая страна в мире по лесу и сельскому хозяйству, и это то, что вы можете использовать для развития биоиндустрии и предложить миру», – высказал на Конгрессе свою позицию Кристиан Паттерман, советник правительства Северный Рейн-Вестфалия в Германии, бывший глава Директората по биотехнологии, сельскому хозяйству и продовольствию Европейской Комиссии. По его мнению, России необходимо концентрироваться на кластерах и модернизировать агрономию, как это происходит в Германии, где Правительство активно поощряет данное направление. В Северной Рейн-Вестфалии сосредоточено порядка 200 биотехнологиских компаний, которые являются мировыми лидерами. «На ближайшие 5 лет мы инвестируем в агрокластеры порядка 40 млн. евро. Вы тоже можете достичь на местном уровне таких результатов, – отметил Паттерман, – 35% товаров в Германии сделаны на основе биотехнологии, и этим фактом мы убеждаем инвестировать в нас».

Новое лекарство по новой цене

Как показала «ЕвразияБио», инвестиционный климат российской биоиндустрии «потеплел». Эксперты отрасли назвали беспрецедентным тот факт, что на конгресс приехал ведущий инвестор в мировой биоиндустрии Стивен Баррилл. «Финансовый гуру» рассказал на пресс-конфренции «ЕвразияБио», что он уже вложил порядка 1 млрд. долларов в биотехнологические компании 90 стран и теперь ведет переговоры по развитию данного бизнеса в России. «В каждой стране я сталкиваюсь с теми или иными трудностями, и у меня нет предубеждений для инвестиций в России», – заявил Стивен.

Положительную тенденцию отметили и ведущие финансисты России и мира, которые устроили «мозговой штурм» по возрождению отрасли. «Можно ли в России построить свой аналог американской лидирующей компании «Genentech»? – задавались эксперты вопросом 3 года назад. И ответ был – нет. Теперь ситуация не так однозначна. «К 2010 году надо признаться, что, наверное, надо строить «Biotech версии 2.0» – отметил Алексей Конов, директор по инвестициям венчурного фонда «Биопроцесс кэпитал венчурс», – и сегодня для этого есть и субъективные факторы – государственная воля, финансовые инструменты, РВК и ее фонды, РОСНАНО с огромным административным ресурсом и т.д.». Хотя «серьезных дыр» еще очень много, которые надо закрыть, на его взгляд и других экспертов, осталось только найти окно возможностей для сегодняшней России и обозначить правильные инструменты.

Развеял миф о том, что разработка нового лекарства стоит миллиард долларов Андрей Иващенко, председатель совета директоров ЦВТ «ХимРар». «Из объявленного миллиарда – половина – это доступ на американский рынок, цена билета», – считает Иващенко. На самом деле себестоимость разработки нового лекарства от 16 до 60 млн. долларов. Это значит, что у отечественных производителей есть шансы нарастить «мышечную массу» и заполнить наш рынок своими качественными новыми лекарствами. «Наш фармацевтический рынок к 2020 году должен вырасти до 60 млрд. долл., в основном за счет инновационных препаратов, поэтому поставленная задача заместить половину импорта означает, что у отечественной индустрии в портфеле должно быть 60% защищенных патентов. Эта задача теперь выглядит более реально, – поясняет Иващенко. – Другой, пока нерешенный вопрос – кто будет финансировать даже эти 16-60 млн. долларов. В частности, активно по этому вопросу работает Минпромторг РФ и его глава Виктор Христенко. Мы надеемся, что эта серьезная проблема будет разрешена».

В рамках «ЕвразияБио» состоялось подведение итогов конкурса журналиста по биотехнологии. На конкурс публикаций за 2009 год поступило почти 90 заявок из 15 городов России. С его итогами можно ознакомиться на сайтах www.biorosinfo.ru, www.eurasiabio.ru.

Информацию подготовила Евгения Новосад, пресс-секретарь ОБР


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.