Внедрение инноваций становится основой антикризисной политики регионов. Тема II Чебоксарского экономического форума - "Экономика: управление развитием в условиях мирового финансового кризиса" - оказалась притягательной для специалистов 14 стран и 30 российских регионов.Значительно расширилась и тематика: в рамках мероприятия более десяти конференций, семинаров и "круглых столов".Одним из наиболее интересных событий стала научно-практическая конференция "Инновационная экономика России: аспекты кластерного подхода".
Тема выбрана не случайно - с 2005 года в республике реализуется программа инновационного развития до 2020 года, напомнил участникам конференции министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин. Программа включает в себя три аспекта: внедрение инноваций во всех сферах жизнедеятельности, комплексность инновационного развития городов, районов и поселений и культивирование инновационного мышления.
Такой подход уже начал приносить плоды: только за 2006-2008 годы при активной государственной поддержке создано 10 инновационных производств, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. Для более активного создания таких предприятий в промышленном комплексе Чувашии определено семь приоритетных кластеров. Как показывает мировой опыт, именно такая стратегия определяет устойчивость развития инновационной экономики, ведет к росту производительности труда и соответственно - к повышению уровня жизни в регионе.
Один из таких кластеров, пользующихся повышенным вниманием властей Чувашии, создан в области биотехнологий.
- Для развития этого направления необходимо сочетание ряда условий: наличие сырья, промышленных и научных центров, - сказал корреспонденту "РГ" президент Общества биотехнологов России доктор биологических наук Раиф Василов. - Условия для формирования биотехнологических кластеров есть во многих регионах, но именно Чувашия сумела создать такую атмосферу, в которой инновационные производства могут развиваются наиболее активно.
Василова поддержал заместитель главы департамента экономического развития Кировской области Сергей Банин. По его словам, несмотря на то что биотехнололгии на Вятке развиваются давно, Чувашия тем не менее сегодня вырвалась вперед. Поэтому Банин предложил объединить ресурсы и возможности регионов.
Вообще тема сотрудничества стала лейтмотивом не только этой конференции, но и других площадок форума. В ходе многочисленных встреч и переговоров гостей республики с представителями органов власти и предприятий Чувашии подписаны многомиллиардные контракты. В частности, на базе одного из чувашских предприятий совместно с Тамбовской областью будет создано производство анилина. Объем инвестиций достигнет 15 миллиардов рублей.
Хорошие перспективы и у чувашско-белорусского сотрудничества. За семь лет, прошедших с подписания первого соглашения о сотрудничестве, внешнеторговый оборот сторон достиг почти 60 миллионов долларов. На заседании рабочей группы по развитию и координации сотрудничества ее участники во главе с министром промышленности и энергетики Чувашии Юрием Волошиным и заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Потупчиком отметили, что наилучшие перспективы дальнейшего развития экономических отношений заключены в кооперации предприятий машиностроения и легкой промышленности, а также в развитии высоких технологий.
Чебоксарский экономический форум отсчитывает свою историю с 2005 года.
Из первых уст Николай Федоров, президент Чувашии: - Форум стал традиционной площадкой для деловых встреч и переговоров. Его тема ежегодно меняется, но всегда отражает актуальные тенденции развития современных технологий. Он предоставляет уникальную возможность оценить инновационный потенциал субъектов Российской Федерации, оценить эффективность реализации государственной антикризисной политики в регионах и ознакомиться с опытом зарубежных стран.