Будет ли защищено население России если террористы применят биологическое оружие? На этот непростой вопрос в эксклюзивном интервью для «Гудка» отвечает Анатолий ВОРОБЬЕВ — заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, трижды лауреат Государственной премии.
— Анатолий Андреевич, на совместной сессии четырех академий «Наука — здоровью человека» выступал академик Александр Спирин, директор Института белка в Пущине. Он привел данные одного авторитетного западного издания, из которых следует, что «после 2003 года ожидается громадный и бесконечный рост так называемого биологического оружия третьего поколения». Вы согласны с этим угрожающим прогнозом?
— Я с большим уважением отношусь к академику Спирину, но, на мой взгляд, угрозу сейчас представляют не новые агенты, а естественно сложившиеся бактерии и вирусы. Взять, например, вирус натуральной оспы, который является самым смертоносным. Не надо его модифицировать, он и так поражает людей с такой колоссальной силой, с которой не сравнится даже атомное оружие. И атомщики это признают. Измененные варианты могут быть на 10 — 20 процентов активнее изначальных, но их очень трудно сохранить — они менее жизнеспособны, чем естественные. С нашей точки зрения, угрозу представляют 10-11 наиболее опасных и вероятных в отношении биотерроризма вирусов. Это вирус натуральной оспы, возбудитель чумы, возбудитель сибирской язвы, токсины ботулизма, туляремия, вирус Марбурга (геморрагическая лихорадка) , ку-лихорадка, сыпной тиф, грипп. Они могут принести колоссальный ущерб, вызвать массовые поражения людей. Все напуганы атипичной пневмонией, но если подумать, то от типичной пневмонии каждый год умирает гораздо больше людей, только об этом мало кто говорит. В одной Свердловской области за год обычной пневмонией заболело 14 тысяч человек, из них умерло 5 процентов.
— Есть мнение, что шумиха вокруг атипичной пневмонии — это пиар-кампания. Как вы считаете?
— Да. Так и пишите — пиар-кампания, из-за которой китайцы потеряли десятки миллиардов долларов. Карантин, прекращение связей, противоэпидемические мероприятия по всему Китаю — это колоссальные суммы ущерба. Кому-то это было выгодно.
Где-то появился случай атипичной пневмонии, сразу все СМИ затрубили об этом. Да такие случаи — это естественная эволюция тех микробов, которые вызывают инфекционные болезни. За последние 30 лет появилось около 40 новых видов бактерий и вирусов. В природе все время идет мутация. У нас за тысячу лет сменилось 50 поколений людей, а у микробов 50 генераций занимают одни сутки. При этом происходят генетические ошибки, трансформации, появляются новые варианты, которые больше адаптированы к поражению человека. И блины бывают «вирулентными» — в зависимости от того, сколько их съешь. Так и инфекционная доза — это или 10 вирусных частиц, или 100, или 1000. Например, инфицирующая доза вируса иммунодефицита примерно в 100 раз больше, чем гепатита В. Поэтому, естественно, гепатит В более распространен.
Все боятся СПИДа. С моей точки зрения, сейчас парентеральные гепатиты (В, С) более опасны, потому что от них умирают миллионы людей — больше, чем от СПИДа. Так что вспышки атипичной пневмонии — это «цветочки».
Недавно к нам приезжали американские коллеги. Рассказали, что в одном из их штатов 40 человек были поражены вирусом обезьяньей оспы. Как это получилось? Один любитель привез ребенку из Африки белку, зараженную этим вирусом. Грызун покусал ребенка, девочка заболела, затем ее родители, ну и все остальные. В итоге когда мы стали обсуждать проблему, то поняли, что американцы не всесторонне подходят к анализу этого случая. В свою очередь американцы признали, что у нас очень серьезная противоэпидемическая служба и что они приехали проконсультироваться у нас.
То же самое относится и к атипичной пневмонии, Я однажды американцам так и сказал: «Посмотрите, какая у нас граница с Китаем — 4000 километров, и мы не имеем практически ни одного случая атипичной пневмонии, а у вас за океаном было 300 случаев. У кого лучше противоэпидемическая служба?» Все это, конечно, во многом заслуга нашего Главного санитарного врача — Геннадия Григорьевича Онищенко. Он старается сохранить мощную противоэпидемическую систему.
— На «круглом столе», посвященном этой проблеме, вы говорили о необходимости специальной программы противобактериологической защиты. Почему, на ваш взгляд, ее до сих пор не существует, хотя угроза очевидна? И почему после случая с сибирской язвой в Америке была закрыта наша федеральная программа (1999-2005 гг.) под названием «Опасные патогены»?
— Есть парадоксальные вещи. В Советском Союзе, когда боялись применения биологического оружия, создали великолепную систему противобактериологической защиты, к которой, я считаю, надо сейчас вернуться. Тогда было ясно, от чего защищаться, как защищаться, какими препаратами, действиями и т.д. Сейчас это все рассыпалось по различным ведомствам. Минздрав, Минпромнауки, Совет безопасности, МЧС —
— Согласитесь, парадоксальная ситуация: тогда не было угрозы биологической войны, а потенциал зашиты был. Теперь потенциала нет, зато есть угроза. Почему так?
— Этим перестали заниматься -возможностями биоагентов как поражающей силы. Перестали все. Понимаете, надо это оружие изучать. А если оно не изучается — значит нет и защиты. 3500 биологических агентов могут вызывать инфекционные болезни, но нельзя распыляться на эти тысячи. Необходимо сосредоточить внимание на 10 — 12 вирусах, о которых я уже говорил. Против них надо иметь все средства защиты: диагностику, профилактику, лечение. Остальные могут вызывать локальные поражения, но они не будут носить для нас угрожающий характер. А вот эта десятка может — не только для нашей страны, но и для всех континентов. И этому надо придавать очень серьезное значение.
— Понятно, что ситуация сложная. Но не хочется все-таки ее нагнетать. Что-то ободряюще-утешительное вы можете сказать?
— Бояться не надо. Я много выступал за границей: и в Кембриджском университете, и в Королевском обществе Великобритании. И я убежден, что сейчас нет противостояния, как раньше, между социалистической и капиталистической системами. Все обеспокоены одним и тем же и идут на то, чтобы совместно защищаться. Я считаю, что обязательно должна быть совместная программа по противодействию биотерроризму. Надо всем сообща браться за решение этой проблемы. Второе — нужен закон о биотерроризме: что делать с террористами, как им противодействовать. Третье — должна быть федеральная программа. Причем выдумывать ее не надо. В СССР была замечательная система противобиологической защиты — ее надо возродить. Бояться не надо, надо действовать и быть бдительными.
— Признание Онищенко Правительством — вручение ему Государственной премии — может
— Ну что вы… Я очень хорошо знаю, как вручаются эти премии и как они оцениваются сегодня. Мы получили премию за 2001-й, и только в 2003 году Правительство нашло возможность вручить нам диплом и знаки. Причем по положению Государственную премию вручать должен Президент РФ. Вместо него это сделал вице-премьер. О чем это говорит? Об отношении Правительства к ученым. Мы, собравшиеся на совместном заседании четырех академий ученые, медики, очень огорчены были и тем, что Президент не приехал на это важное событие. А ведь такое происходило впервые в истории России, и тема обсуждения была архиважная -здоровье человека…
— Казалось бы, вопрос биобезопасности должен быть сегодня под всеобщим контролем. Правительство вообще знает об этой проблеме, масштабы ее осознает?
— Знает, но внимания не уделяет. В этом отношении показательна ситуация в США. Случай с распространением сибирской язвы по почте чему-то научил американцев. Ведь если бы в тех злосчастных конвертах в 2001-м был вирус натуральной оспы, то это была бы катастрофа не только для США — случилась бы пандемия, которая унесла бы минимум 30 процентов населения всей планеты. В США принято решение привить от оспы все население страны. В России пока была только принята концепция о возврате оспопрививания. 25 лет назад нам удалось ликвидировать этот вирус. Но сегодня остро стоит вопрос о необходимости «поголовной» иммунизации от оспы из-за опасности в первую очередь биотерроризма. Существующая вакцина от оспы требует доработки, изучения на безопасность. Для этого нужно несколько миллиардов рублей. Их пока не дают…
— Почему же после случая в Америке у нас сократили программу по патогенам? Даже Онищенко назвал это «нессиметричным» поступком?
— Я думаю, что все дело в непонимании властей. Сейчас на ключевые позиции к власти в ведомствах и министерствах пришли молодые энергичные люди. Это правильно, но они не имеют опыта. В общем, причина в некомпетентности.
— У Саддама Хусейна было биологическое оружие?
— До вторжения американцев в Ирак ко мне приезжало американское телевидение и спрашивало об этом. Я ответил, что у Саддама ничего нет. Производство биологического оружия — это «уши, которые торчат». Производство такого стратегического оружия не может быть незаметным. Другое дело, что для совершения диверсии, террористического акта достаточно далеко не самой обустроенной лаборатории.
— А почему американское телевидение приехало именно к вам?
— Очень просто. В Интернет попала информация о том, что я 20 лет проработал в системе Министерства обороны и занимался как раз разработкой противобактериологической защиты. Я говорил американцам и повторю вам: сегодня надо опасаться не массового применения биологического оружия, а биотерроризма.
Евгений НОВОСАД