Новости и события

22.06.2016Российские технологии покоряют Европу, несмотря на санкцииПока западные политики рассуждают о давлении на Россию, наши компании демонстрируют ощутимый рост в условиях санкций. По данным Фонда содействия инновациям, который ежегодно выводит на рынок сотни стартапов, за последние два года высокотехнологичные отечественные компании пробили себе дорогу во многих областях и не только успешно экспортируют продукцию и технологии, но и обрастают дочерними предприятиями на Западе. Российские системы охраняют «Биг-Бен», наблюдают за американскими атомными станциями, мониторят газопровод Калифорнии и защищают от молний здания в Швейцарии. Генеральный директор фонда Сергей Поляков рассказал «Известиям» о том, как российские компании при поддержке государства выходят на рынки Европы и США.  
22.06.2016Российские технологии покоряют Европу, несмотря на санкцииПока западные политики рассуждают о давлении на Россию, наши компании демонстрируют ощутимый рост в условиях санкций. По данным Фонда содействия инновациям, который ежегодно выводит на рынок сотни стартапов, за последние два года высокотехнологичные отечественные компании пробили себе дорогу во многих областях и не только успешно экспортируют продукцию и технологии, но и обрастают дочерними предприятиями на Западе. Российские системы охраняют «Биг-Бен», наблюдают за американскими атомными станциями, мониторят газопровод Калифорнии и защищают от молний здания в Швейцарии. Генеральный директор фонда Сергей Поляков рассказал «Известиям» о том, как российские компании при поддержке государства выходят на рынки Европы и США.  
22.06.2016Раскрыт секрет электрошока рыбОбщая генетическая основа электрических органов у различных рыб обнаружена американскими учеными. Оказывается, в ходе эволюции одни и те же генные «инструменты» включались неоднократно для создания сходных органов у самых различных видов. Новое исследование на эту тему представлено в журнале Science  
22.06.2016Найдены бактерии для борьбы с агрессивной водойМикробиологи из Пенсильванского университета выяснили, насколько хорошо железоокисляющие бактерии очищают загрязненные шахтные воды. Исследователи изучили скорость окисления двухвалентного железа микроорганизмами, а также какие именно бактерии лучше всего подходят для этой цели при различных условиях. Статья опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.  
22.06.2016Бионические протезы представлены к испытаниямАнтропоморфные устройства, имитирующие конечности человека, готовы к серийному производству. Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» — Институт управляющих машин им. И.С. Брука — представил в Росздравнадзор для выработки методики и проведения клинических испытаний набор антропоморфных бионических протезов локтя, колена и стопы человека, управляющихся с помощью нейроинтерфейса.   
22.06.2016Китай хочет построить морскую лабораторию на глубине 3 кмКитай планирует построить глубоководную платформу в Южно-Китайском море. Проект находится на второй строчке в списке из ста научно-технических приоритетов страны. Как передает Bloomberg со ссылкой на министерство науки КНР, станцию разместят на глубине более 3 километров. Цель проекта — изучение подводных ископаемых в море, однако «возможно и ее военное использование в спорных водах».  
22.06.2016РНК-мир: мы на шаг ближе к доказательству возможности биогенезаМир РНК — это красивая гипотеза о самозарождении жизни, и вчера ее доказательство стало на шаг ближе. В 2009 году английскому ученому Джону Сазерленду удалось предложить схему, по которой в «протобульоне» могли синтезироваться цитозин и урацил — два из четырех «кирпичиков» РНК. Вчера журнал Science опубликовал сообщение о том, что воссозданы условия автономного синтеза аденина и гуанина, или пуриновых оснований (пуринов).  
22.06.2016Как редактирование генов изменит облик человечестваТехнология CRISPR-Cas9 привлекает большое внимание как ученых, так и всех тех, кто интересуется биотехнологиями. Многие считают, что новый метод точного редактирования генов позволит создать в будущем совершенного человека. «Лента.ру» рассказывает о том, что представляет собой система CRISPR и следует ли ждать от нее чудес. В начале февраля 2016 года стало известно, что правительство Великобритании разрешило ученым изменять ДНК человеческих эмбрионов в исследовательских целях с помощью системы CRISPR. Речь не идет о создании ГМО-людей, поскольку все модифицированные эмбрионы, полученные через экстракорпоральное оплодотворение, через 14 дней будут уничтожаться. Однако общественность сильно обеспокоилась. Например, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что потенциально технологии редактирования генома — это оружие массового поражения. Его пессимистический прогноз воплотили в новом сезоне сериала «Секретные материалы», где систему CRISPR использовали для глобального геноцида. Что же такое технология CRISPR, почему она вызывает столько ажиотажа среди ученых, опасений у общественности и что в действительности может дать человечеству?  
16.03.2016Почему многие государства так до сих пор и не осознали важность биотехнологий?Как отмечает в своей новой статье обозреватель НВО Урсан Гуннар, страшная сила биологического оружия, сравнимая по своему разрушительному действию с оружием ядерным, остается незамеченной многими. Когда большинство людей всё ещё не подозревает о подобной опасности, определенные силы технологии биологического оружия уже начали развивать и тем самым они получили хорошую фору. В 2000 году проект «Новый американский век» (ПНАВ) опубликовал документ с заголовком «Перестройка обороны Америки: стратегия, силы и ресурсы в новом веке», в котором говорилось, что улучшенные формы биологического оружия могут выступить в качестве «полезного политического инструмента».  
16.03.2016Искусственный интеллект и нейронные сети в смартфонах?Говорят, что одна из причин, по которой в наших смартфонах с планшетами до сих пор не появились настоящие, но искусственные нейронные сети - это отсутствие источников питания требуемой мощности. Все дело в том, что все эти так называемые brain-like, т.е. "мозгоподобные" системы искусственного интеллекта, по крайней мере, в современном их виде, в своей работе зависят от масштабных многоядерных процессоров, которые потребляют просто невероятное (в сравнении с человеческим мозгом) количество энергии, и потому по-прежнему считаются непрактичной роскошью в мобильных устройствах пользовательского класса. Тем не менее, идею тупиковой пока никто не называет, и ученые неустанно ищут варианты ее реализации.  
16.03.2016В борьбе с раком произведен прорывМеждународная группа ученых опубликовала результаты исследования, которое ставит точку на фатальном характере рака. Каждый раз, когда речь заходит о новой методике лечения рака следует проявлять большую осторожность в прогнозах, поскольку коварность этого заболевания крайне высока. И после каждого нового рубежа, отвоеванного в борьбе с ним, обнаруживается, что за ним кроются новые, ранее непредвиденные рубежи. Однако все сводится к тому, что на этот раз действительно обнаружена та самая единственная уязвимая точка, нанеся удар по которой можно навсегда покончить с фатальным характером этого заболевания.  
16.03.2016США: 100 миллиардов на изучение мозгаЦель проекта, предпринятого для содействия разведывательному сообществу США — провести инженерный анализ мозга и определить алгоритмы, которые позволят компьютерам думать как человек Тридцать лет назад правительство США запустило проект «Геном человека» — программу секвенирования и картирования всех генов человека как биологического вида, рассчитанную на 13 лет. Несмотря на то, что поначалу эта инициатива вызвала недоверие и даже протесты, она значительно преобразила генетику как область науки и сейчас считается одним из самых удачных научных проектов за всю историю.

Сейчас Агентство передовых исследований в сфере разведки (IARPA), выполняющее научные исследования для разведывательного сообщества США и созданное как аналог знаменитого Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам министерства обороны США (DARPA), выделило 100 миллионов долларов на аналогичный грандиозный проект. Целью большой исследовательской программы «Искусственный интеллект на основе нейронных сетей» (Machine Intelligence from Cortical Networks/MICrONS) является проведение инженерного анализа образца мозга величиной в один кубический миллиметр, изучение механизмов, с помощью которых мозг выполняет вычисления, и на основе полученных данных повысить производительность алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта.  
Новости и события
Ученые БФУ им. Канта выявили в пижме вещество, способное замедлить старение
29.03.2023

В числе выявленных полезных свойств этого растения указываются снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода

Правительство расширило поддержку агробизнеса на Дальнем Востоке
23.03.2023

Постановление Правительства РФ от 14 марта 2023 года № 384

Правительство направит более полумиллиарда рублей на научные исследования в области здравоохранения
23.03.2023

Работа по этим направлениям будет организована в МГУ имени М.В.Ломоносова и др.