Новости и события

16.03.2015Как лабораторные клетки подвели биологовНекоторые клетки после пересадки их из животных в лабораторную культуру сильно меняют свой эпигенетический портрет. Культивирование клеток уже давно стало методом (точнее, целым комплексом методов), без которого не обходится ни одна лаборатория, чем бы она ни занималась, будь то нейронные сети или рак. Речь в данном случае идёт не о бактериях, а об эукариотических клетках.  
16.03.2015Искусственный белок поможет обезвредить ВИЧМолекула, собранная из фрагментов трёх разных белков, отвлекает ВИЧ от иммунных клеток, помогая его уничтожить. На сегодняшний день число излечившихся от СПИД’а можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам одной руки. Несмотря на то, что эффективность антиретровирусной терапии, направленной против ВИЧ, повышается, у вируса по-прежнему остаётся два неубиваемых козыря: он умеет надолго засыпать в иммунных клетках, ничем не выдавая своего присутствия, и может похвастаться высокой вариабельностью, так что иммунитет просто не успевает выработать антитела к вирусным белкам, настолько быстро они меняются.  
16.03.2015Испанские медики впервые использовали стволовые клеткиВпервые в истории медицины медики, работающие в одной из больниц в Испании, при помощи стволовых клеток произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы. И самым интересным является то, что в данном случае для восстановления пораженных сердечных тканей были использованы стволовые клетки, взятые у других людей-доноров. "Семь пациентов, на которых была испытана новая методика лечения и восстановления, чувствуют себя хорошо и быстро идут на поправку, несмотря на то, что ткани их сердца понесли серьезный ущерб в ходе приступа" - написано в официальном заявлении, опубликованном представителями больницы Грегорио Маранона (Gregorio Maranon Hospital) в Мадриде. В рамках продолжающейся программы клинических испытаний нового метода планируется провести лечение еще 55 пациентов, перенесших инфаркт миокарда различной степени тяжести. И это является первым разом, когда для лечения использовались так называемые аллогенные стволовые клетки, клетки, взятые от другого человека, имеющего существенные генетические различия с пациентом.  
16.03.2015Российская наука: катастрофа недофинансирования«Реформа» Российской академии наук не привела к увеличению госфинансирования: оно остается крайне низким. Академики держатся на плаву за счет собственных изобретений и грантов, потому что на науку выделяется меньше 1% ВВП страны. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сообщили руководители РАН на пресс-конференции в Москве. Если говорить о реструктуризации Академий и объединении, то главная проблема, по мнению президента РАН Владимира Фортова, неизвестная «граница компетенции» всех этих учреждений. По его словам, прежде переформирования стоило посоветоваться с членами РАН об этом.  
16.03.2015В СПбГУ создают коллекцию геномных данных народов РоссииВ Санкт-Петербургском государственном университете стартует проект "Российские геномы" по сбору и анализу ДНК представителей основных этнических групп, проживающих на территории России. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе университета, первоначальная задача, которая стоит перед исследователями, - собрать кровь более 500 человек и 160 так называемых триад (ДНК двух родителей и одного ребенка). В проекте по созданию национальной коллекции геномных данных будут задействованы специалисты из других вузов и научно-исследовательских организаций. Часть экспериментальных работ будет проходить в сотрудничестве с китайскими партнерами. Работы начнутся уже в этом году.  
16.03.2015Ученые объяснили способность хамелеонов менять цветБиофизики обнаружили еще одно средство, с помощью которого хамелеоны быстро меняют цвет. Ящерицы пользуются не только пигментами кожи, но и фотонными нанокристаллами, позволяющими управлять светом с предельной точностью. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications, а коротко о нем сообщает Los Angeles Times. Специалисты провели исследование с самцами мадагаскарского пантерного хамелеона (Furcifer pardalis), которые в процессе коммуникации с самками и другими самцами меняют окраску с сине-зеленой до ярко-красной за несколько минут. Эти изменения носят закономерный характер и являются обратимыми.  
16.03.2015Вместо гипса и ложкиРоссийский стартап научился применять 3D-принтеры при лечении переломов Стартап «Здравпринт» получил 100 тысяч долларов инвестиций от венчурного фонда Maxfield Capital. Эти средства пойдут на развитие и внедрение пластиковых фиксаторов, ортезов, которые можно применять вместо гипса для заживления переломов и при хронических заболеваниях суставов. Среди конкурентов молодая компания выделилась идеей печатать их на 3D-принтере по собственной уникальной технологии. Что это дает и как вообще 3D-принтеры применяются в медицине «Ленте.ру» рассказал Федор Аптекарев, основатель «Здравпринта».  
16.03.2015Инвесторы оценили российскую разработкуКомпания Insilico Medicine, в число сооснователей которой входят россияне, признана самой перспективной на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook руководитель компании Алекс Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ. Insilico Medicine была отмечена в категории Health tech/IT за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств. Всего на конференции было две номинации, а жюри состояло из наиболее известных венчурных капиталистов в области биотехнологий, включая Roche Venture Fund, Johnson & Johnson, Kaiser Permanente Ventures и GE Ventures.  
16.03.2015Фукусима: микробы очистят зараженную почвуГалофильные белки микробов могут стать решением при очистке утечки радиоактивных ионов стронция и цезия во время аварии на атомной электростанции «Фукусима Дайичи» в Японии. Рентгеновская структура фермента бета-лактамазы одного из таких галофильных микробов Хромохалобактери показывает, что он имеет высокоселективные участки связывания цезия. Исследователи Японского агентства по атомной энергии в городе Токай, Ибараки, совместно с сотрудниками Синхротронного исследовательского центра в Каре, Кагосима, и Университета штата Флорида, Таллахасси, США, исследовали структуру фермента при разрешении 1,8-2,9 ангстрем. Аномальная дифракция рентгеновских лучей также показала в белке участки связывания ионов Sr2+ и Cs+, сообщают авторы. Команда продемонстрировала, как можно найти ионы цезия в определенном месте в пределах белка даже в присутствии девятикратного молярного избытка ионов натрия, который, как правило, вытесняет любой связывающий участок.  
16.03.2015Палеобиологи нашли древние бактерии возрастом 2,3 млрд летБиологи из США, Австралии и Чили обнаружили бактерии, которые оставались изолированными от внешнего мира в течение почти 2,3 миллиарда лет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Los Angeles Times. Бактерии ученые нашли в глубоководных илистых отложениях древних морей. Всего ученые сообщили о трех ископаемых популяциях, обнаруженных ими в различных местах Земли. Все находки разделены несколькими сотнями миллионов лет и подтверждают так называемую нулевую гипотезу Дарвина о том, что если нет изменений во внешних условиях (экологических и физико-химических), то их не будет и в самих организмах.  
16.03.2015Российские учёные "пустили на мясо" пластиковые отходыСотрудники Томского университета придумали, как перерабатывать пластиковые отходы, сообщает новостной портал 365news.biz. В университете изобрели способ культивации микробов, «переваривающих» массу органических веществ, начиная с нефтяных отходов и заканчивая пластиковыми бутылками. Очистка окружающей среды абсолютно экологична. Научные сотрудники ТГУ убеждены — в мире ещё нет аналога их разработки. Из пластмассы они могут получить даже пищу. Технология переработки пластмассы, считают в университете, достаточно проста. Нужно только определить микроорганизм, способный разложить то или иное вещество, — для каждого свой. Дело ещё более упростится, если способ унифицировать и с помощью единой технологии разлагать все пластмассы.  
16.03.2015Сколько бактериальных генов уместится в одном человеке?В геноме людей и высших животных можно найти много генов, которые пришли к ним от низших организмов и продолжают работать на благо своих новых хозяев. В человеческом геноме можно найти 145 генов, которые попали к нам от бактерий и простейших эукариот – к такому выводу пришли исследователи из Кембриджа, сравнивших геномы нескольких десятков видов живых организмов. Гены, непохожие на человеческие, у людей находили и раньше, однако ещё не так давно это считалось нонсенсом – как гены бактерий могли бы появиться в наших хромосомах? Наличие чужих последовательностей объясняли либо эволюционным сближением (то есть человеческий или бактериальный ген под давлением естественного отбора делался похож на бактериального или человеческого «коллегу»), либо просто несовершенством методов, используемых для прочтения-секвенирования нуклеотидных последовательностей.  
Новости и события
Биологический антибиотик из коктейля ферментов
02.04.2024

В США создан биологический антибиотик, который способен расщеплять клеточную стенку микобактерий

Климатическая тревожность как новое психическое заболевание
02.04.2024

Психиатры сообщают о растущем числе пациентов, испытывающих высокий уровень стресса из-за глобального потепления и его последствий.

Высокоуровневая молекулярная хирургия
02.04.2024

213 млн дол. США собрано для развития нового метода геномного редактирования