Новости и события

24.06.2009Биотехнологии в Кузбассе для кардиологии – от лаборатории до клиники  В Кузбасском кардиологическом центре состоялось  открытие нового экспериментального отдела биотехнологий. В этом отделе научные исследования ведутся в двух направлениях: создание новых моделей биопротезов для операций на сердце, сосудах и ограниченный ряд исследований в области нанотехнологий. В пресс-службе мэрии Кемерова сообщили, что с открытием нового корпуса экспериментального отдела биотехнологий площадь лаборатории увеличится почти в три раза, количество сотрудников - в десять раз (в настоящее время здесь работает шесть человек).  
24.06.2009Биотехнологии для спасения лесов в Ленобласти  В октябре 2009 года на специальных полях в Ленинградской и Нижегородской областях планируется высадить приблизительно 300 тыс. саженцев трансгенных форм осин и берез. Пока российские ученые изучают генно-модифицированные растения в тепличных условиях.  Растения, созданные специалистами Института биоорганической химии РАН, обладают более крепкой и качественной древесиной и растут в несколько раз быстрее обычных деревьев. По статистике, каждый год лесные площади на Земле сокращаются на 9,5 миллионов гектаров. Сейчас плантации с трансгенными растениями составляют в мире не более 5% от всех лесов. Однако благодаря культивированным особым свойствам эти растения дают четвертую часть всей древесины. Целью ученых является сохранение естественных пород от вырубки.  
24.06.2009Морской биопроспектинг – уникальные возможности для медицины и других отраслей  Российские и норвежские ученые обсудили новое направление в исследованиях морских биоресурсов - морской биопроспектинг. На минувшей неделе в ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии)  состоялась российско-норвежская встреча. Как пояснили в ПИНРО, морской биопроспектинг - довольно быстро развивающаяся отрасль мировой науки. В прямом значении слова - это поиск и изучение морских организмов с точки зрения их пригодности для нужд микробиологии, медицины, биотехнологии, генной инженерии и других направлений.  
23.06.2009Совет по развитию биоэнергетики и биотехнологий сформировали в Белгородской области  В России увеличивается число регионов, развивающих биотехнологии как стратегическое направление инновационной экономики будущего согласно общей политике долгосрочного развития РФ.  Наиболее активную позицию в данном направлении при содействии Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова занимают Чувашия, Татарстан, Кировская область и Карелия.  Теперь к ним присоединилась Белгородская область.  
23.06.2009В Чувашии заработал венчурный Фонд для развития биотехнологийВ середине июня 2009 года в Чувашии заработал паевый инвестиционный фонд. Задача «Венчурного фонда Чувашской Республики» - создание нового доходного производства через финансирование инновационных проектов, в первую очередь биотехнологических, поскольку Чувашия - один из ведущих биорегионов.  Возглавляет работу Фонда - московская ЗАО «Управляющая компания «НИК «Развитие». Пайщики Фонда - республиканский Фонд содействия развитию венчурных инвестиций и шведская фирма «Лупус Холдинг», которую в качестве инвестора и удалось привлечь «НИК «Развитие». Первое заседание фонда состоялось при участии Министра промышленности Чувашии Ю. Волошина, Президента Общества биотехнологов России Р. Василова, представителей НИК Развитие в лице генерального директора Е. Ширковец и председателя инвестиционного комитета А. Яценко, представителей компании «Лупус Холдинг» во главе с соучредителем Г. Нилссоном и другие.  
28.05.2009В Южной Корее создана вакцина от свиного гриппа Южнокорейские ученые объявили о первом в мире успешном тестировании новой вакцины против Гриппа А, стремительно распространяющегося по миру. В Южной Корее заявляют, что созданная там вакцина не имеет аналогов и разработана исключительно на местных мощностях. Вместе с тем, для полного успеха корейские медики признают, что им необходимо провести более широкое тестирование препарата, которое может занять пару месяцев.    
19.05.2009Новосибирская область: Господдержку проекта по переработке зерна отложили на осеньВчера компания "Каинск-БИО" представила в инвестиционном совете в новосибирской областной администрации проект строительства завода по переработке зерна стоимостью 6,5 млрд руб. На предприятии предполагается производить биоэтанол, глютен, дрожжи и углекислый газ. Чиновники признали проект перспективным, однако губернатор Виктор Толоконский усомнился в финансовых возможностях будущих инвесторов. Глава региона пообещал предоставить льготы только после получения гарантий того, что у компании действительно есть необходимая сумма. В итоге очередное рассмотрение проекта перенесено на осень.  
09.05.2009Созданы безопасные наночастицы для доставки лекарствМельчайшие люминесцентные наночастицы могут рассказать о точном местоположении раковой опухоли и доставить к ней необходимые лекарства, но большинство показанных ранее материалов токсичные. Разработка биологов из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) не только не распадается до вредных побочных продуктов, но и отличается рядом других положительных качеств.  
29.04.2009С 21 по 24 апреля в Экспоцентре состоялся 10-й Юбилейный международный форум «Высокие технологии XXI века».  Основные направления работы  форума: внедрение разработок российского и в первую очередь московского высокотехнологичного комплекса, маркетинг высокотехнологической продукции, а также вопросы содействия реализации приоритетных национальных проектов и программ.  
27.04.2009Биотопливо гарантировано ресурсамиУже в 2010 году из возобновляемых источников в России должно вырабатываться 1,5 процента электроэнергии, в 2015 году - 2,5, а к 2020 году - 4,5 процента. Это примерно в пять раз больше нынешнего уровня.  
22.04.2009Только 2 процента транспортного «горючего» приходится на биотопливоПроизводство биотоплива в фермерских хозяйствах может сыграть огромную роль в развитии сельскохозяйственных районов в бедных странах при условии осуществления правильной политики и выделения необходимых инвестиций.  
07.04.2009Визит делегации РОСНАНО в Чувашскую республику 4 апреля делегация представителей Российской корпорации нанотехнологий во главе с председателем Правления, генеральным директором государственной корпорации Анатолием Чубайсом посетила Чувашскую Республику с рабочим визитом, в рамках которого состоялись рабочие встречи с Президентом Чувашии Николаем Федоровым и в Минпромэнерго республики. В ходе визита Анатолий Чубайс посетил республиканскую выставку, посвящённую нанотехнологиям, на которой были представлены 17 проектов. Три проекта были представлены  президентом Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова проф. Р.Г. Василовым. Эти проекты касаются организации ряда производств на основе био- и нанотехнологий в Чувашии: производство лизина, органических кислот, биогаза  и др.  
Новости и события
3D-мясо из растительных волокон
30.05.2025

На прошедшей выставке MWC 2025 компания Novameat представила одну из самых обсуждаемых новинок, технологию 3D-печати "мяса" из растительных волокон

Восстановление лесов в Бразилии
30.05.2025

Бразильский стартап в области восстановления лесов Mombak заявил о привлечении $30 млн венчурных инвестиций – на усилия по превращению бассейна реки Амазонки в «глобальный двигатель восстановления климата».

Улавливания углерода в горных породах и почве
30.05.2025

Индийский климатический технологический стартап Alt Carbon привлекает $12 млн для улавливания углерода в горных породах и почве