Новости и события

27.08.2009В Омской области будут выпускать биотопливоВ 2010 году в Таврическом районе запустят завод по переработке зерна масличных культур. Это предприятие станет самым масштабным за Уралом и одним из лучших по техническому оснащению в России. Завод предназначен для переработки масличных культур (подсолнечника, рапса), производства растительных масел. В перспективе томская компания "Прод-Экс", ведущая строительство, намерена запустить на новом заводе производство биодизельного топлива.  
27.08.2009Искусственный организм - на шаг ближе к реальностиБиологи уже создали индивидуальный код ДНК для искусственного организма, однако попытка пересадить ее в свободную клетку до сих пор терпела поражение. Защитная система клетки всегда атакует незнакомую ДНК, и новая жизнь умирает, так и не начавшись. Однако группа американских ученых из института Крэйга Вентера утверждает, что разработала способ преодолеть барьер, доставив ДНК в клетку "контрабандой" и вслед за этим перезапуская организм.  
27.08.2009ДВО РАН займется производством лекарствОсенью этого года Дальневосточное отделение ДВО РАН планирует открыть опытное производство медицинских препаратов, разработанных приморскими учеными. Препараты найдут применение в основном в кардиологии и онкологии.  
27.08.2009Сибирские ученые разработали прибор, позволяющий определять живые и мертвые тканиИнститут теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН предложил Институту им. Мешалкина применять при пересадке сердца лазерную диагностику. Об этом рассказал порталу Сибкрай.ru старший научный сотрудник Института Николай Маслов. Он работает в лаборатории лазерных технологий и занимается разработкой лазерных комплексов. Одно из направлений его работы связано с изучением взаимодействия лазерного излучения с веществом. Оно предназначено для медицинских применений, а именной, для лазерной диагностики и лазерной хирургии.  
27.08.2009Новые мембранные насосы для стерильных аппликаций в биотехнологической и других отрасляхС мая 2009 г. Tapflo (Швеция) начала выпуск первого мембранного насоса в новом стерильном ряде асептических насосов. Ряд будет доступен в трех размерах для стерильных аппликаций, прежде всего в фармацевтической промышленности, биотехнологиях и пищевых отраслях промышленности. Это первый ряд насосов Tapflo, который отвечает требованиям EHEDG.  
27.08.2009Новая котельная на биотопливе в поселке Вознесенье Подпорожского районаК этому отопительному сезону построена новая котельная на биотопливе в поселке Вознесенье Подпорожского района, которая заменит ведомственную котельную, где используется дорогостоящий мазут, введены в эксплуатацию блокмодульные газовые котельные в поселках Курск и Кикерино Волосовского района, в Кикерино завершится строительство новых тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.  
27.08.2009Крупнейший производитель биотоплива в Латвии недоволен законодательством и обратился в судКрупнейший производитель биотоплива ООО Bio-Venta обратился в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие ряда нормативных актов Основному закону страны. Правительство внесло изменения в закон, урезав компенсации производителям биотоплива, что, по мнению Bio-Venta, причинило ему убытки в размере более 7 миллионов латов. Ведь инвестиции в производство составили 57 миллионов латов.  
27.08.2009Украина ввела лицензирование производства биотопливаНормативным актом установлено, что выполнение Министерством топлива и энергетики функций по лицензированию деятельности в сфере производства, хранения и реализации биогаза и биотоплива осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание министерства.  
27.08.2009В Новгороде обсудят проблемы биоэнергетикиВ Новгороде 10 сентября состоится рабочая встреча «Биоэнергетика Новгородской области. Опыт, проблемы, перспективы». Организаторы мероприятия — экологический правозащитный центр «Беллона», Новгородский филиал Российско-Шведского учебно-информационного центра биоэнергетики (Биоцентр).  
27.08.2009Архангельская область хочет перерабатывать отходы древесины в биотопливоФГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства" завершит к декабрю 2009 года разработку научно-методического обоснования проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива в Архангельской области. Минимальный объем инвестиций в проект оценивается в 500 млн рублей.  
27.08.2009Энергия из мусора в МассачусетсБлог Scientific American сообщает, что в штате Массачусетс решили перевести всё производство биотоплива на получение его из мусора и отходов. Это имеет три плюса: во-первых, не будут сокращать выращивание продовольственных культур в пользу технических, служащих сырьём для получения топлива, что приводит к подорожанию продовольствия. Во-вторых, органические отходы гниют, и выпускают метан, который вполне может быть топливом (природный газ по большей части именно из него и состоит), в атмосферу, где он усугубляет парниковый эффект даже в большей степени, чем углекислый газ. И в-третьих, отходы занимают место, а тут предлагается использовать их в качестве сырья, что частично разгрузит свалки и мусорные полигоны.  
27.08.2009В Колумбии сделан автомобиль на биотопливе и тропических растенийПосле трех лет упорных исследований колумбийские ученые таки смогли заставить двигатель автомобиля работать на биотопливе, полученном из корней тропического растения, в избытке произрастающего в тропических областях Латинской Америки. Таким образом, у Колумбии появляется надежда на то, что один из основных продуктов производства в данном регионе может стать прекрасным источником экологически безопасного и качественного этанола, так востребованного в мире.  
Новости и события
3D-мясо из растительных волокон
30.05.2025

На прошедшей выставке MWC 2025 компания Novameat представила одну из самых обсуждаемых новинок, технологию 3D-печати "мяса" из растительных волокон

Восстановление лесов в Бразилии
30.05.2025

Бразильский стартап в области восстановления лесов Mombak заявил о привлечении $30 млн венчурных инвестиций – на усилия по превращению бассейна реки Амазонки в «глобальный двигатель восстановления климата».

Улавливания углерода в горных породах и почве
30.05.2025

Индийский климатический технологический стартап Alt Carbon привлекает $12 млн для улавливания углерода в горных породах и почве