Новости и события

12.08.2009В Татарстане будут созданы «Нанофаб-центр» и Посевной фонд  В рамках проекта комплексной программы развития наноиндустрии Татарстана в республике будут созданы "Нанофаб-центр" и Посевной фонд. Борис Павлов поручил при разработке проекта создания "Нанофаба" учесть его направленность на решение приоритетных задач социально-экономического развития Республики Татарстан: "Мы будем работать на наш реальный сектор экономики, представленный прежде всего нефтехимией, машиностроением, биотехнологиями и другими приоритетными отраслями".  
12.08.2009Вьетнам начал производство вакцины против вируса гриппа H5N1После серии успешных испытаний Национальный Биотехнологический Институт Вьетнама представил вакцину для птицеводческой отрасли, которая поможет в борьбе против вируса гриппа H5N1. Птичий грипп появился во Вьетнаме в начале 2004 года и быстро распространился по всей территории. Стране приходилось тратить миллионы долларов США на импорт вакцины для борьбы с заболеванием из Китая. Однако импортная вакцина не совсем подходила к лечению местной домашней птицы.  
05.08.2009Китайские ученые разработали новый тип стволовых клеток, для которых не требуется разрушение эмбриона  Две команды китайских ученых разработали новый тип стволовых клеток, для получения которых не требуется разрушение эмбриона. Впервые эти клетки были созданы из обычных клеток кожи еще два года назад, но ответить на вопрос, обладают ли они всеми функциями стволовых клеток, ученые затруднялись, сообщает агентство Associated Press.  
05.08.2009Ученые создали машину для ускорения эволюции микроорганизмов  Ученые сумели ускорить и автоматизировать процесс эволюции бактерий и заставить микроорганизмы производить целевое химическое соединение в 500 раз быстрее, чем это делают природные штаммы, сообщается в статье авторов разработки, опубликованной в журнале Nature.  
05.08.2009Немецкие ученые разработали автоматическую систему для производства человеческой кожиНемецкие ученые из Института биотехнологии общества Фраунгофера разработали автоматическую систему для производства человеческой кожи. Эта ткань будет использоваться для пересадки людям, пострадавшим от тяжелых ожогов. В основе системы лежит биореактор. В нем без участия человека из клеток донора образуется практически не отличимая от настоящей кожи ткань.  
05.08.2009В Беларуси будет принята программа развития инновационных биотехнологий  За два с половиной года выполнения государственной программы инновационного развития в Беларуси создано 490 новых производств и технологических линий. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов 27 июля на пресс-конференции в Минске.  
05.08.2009В Японии создан государственный фонд для конкурентноспособности биотехнологий  В Японии был создан опирающийся на правительственную поддержку фонд для повышения конкурентоспособности японских фирм в сферах биотехнологии и окружающей среды. Торжественная церемония по поводу создания Корпорации сети новаторства состоялась в Токио в понедельник.  
05.08.2009Конкурсные управляющие «Биоэтанола» предлагают пустить его на металлолом  Канский завод «Биоэтанол» может исчезнуть с промышленной карты края. Погасить существующий долг ни местные, ни краевые власти не в состоянии. Имевшая виды на завод госкорпорация бездействует.  
05.08.2009В рамках реализации проекта производства биотоплива на ВСКБТ освоено 44,7 млн. рублей инвестиций  В рамках реализации проекта производства биотоплива на Восточно-Сибирском комбинате биотехнологий (Тулунский район), по данным на конец июля, освоено 44,7 млн. руб. инвестиций. В настоящий момент на производственной площадке (бывший Тулунский гидролизный завод) проведены инженерно-геодезические изыскания, топографо-геодезические работы, предпроектные и проектные работы первого этапа строительства комбината. Об этом <Сибирским новостям> сообщили в министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.  
05.08.2009Европейский Союз выделит 34 млн. евро на программу «Океан завтрашнего дня»  На программу под таким названием, представляющую собой многопрофильные исследовательские проекты, главной целью которых является сохранение морей и океанов, Европейский Союз выделит 34 млн. евро.  
05.08.2009Высокая мода переходит на бамбук и металл  Костюмы из 100%-ного бамбука, юбки с добавлением 10% железа - это только часть новинок, которые приготовила высокая, в том числе в смысле технологий, мода. Бамбук - новый материал, который уже начал вытеснять хлопок и в ближайшее время заменит его совсем. Бамбук намного дешевле, так как растет быстро, без затрат рабочей силы и большого количества воды, чем выгодно отличается от хлопка.  
05.08.2009Мясо и молока для США от клонированных животных вызывает обеспокоенность у канадских экспертов  Неожиданные и, вполне вероятно, неприятные последствия для канадской мясо-молочной промышленности может иметь появление на рынке США мяса и молока от клонированных животных. По оценкам канадских экспертов, биотехнологии, обеспечивающие клонирование высокопродуктивного скота, будут доступны для американских фермеров уже через 2-4 года. Канадское законодательство не разрешает продажу продуктов, полученных от клонированных животных, в то время как в США Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов согласилось с мнением о том, что мясо и молоко от таких животных безопасны. При этом на маркировке такой сельхозпродукции не потребуется указывать источник ее происхождения.  
Новости и события
3D-мясо из растительных волокон
30.05.2025

На прошедшей выставке MWC 2025 компания Novameat представила одну из самых обсуждаемых новинок, технологию 3D-печати "мяса" из растительных волокон

Восстановление лесов в Бразилии
30.05.2025

Бразильский стартап в области восстановления лесов Mombak заявил о привлечении $30 млн венчурных инвестиций – на усилия по превращению бассейна реки Амазонки в «глобальный двигатель восстановления климата».

Улавливания углерода в горных породах и почве
30.05.2025

Индийский климатический технологический стартап Alt Carbon привлекает $12 млн для улавливания углерода в горных породах и почве